时间: 

623(星期一)1000

 地点:

鑫海锦江大酒店二层上海厅

 新闻发布会人员:

主发布人:海关总署办公厅主任刘广平

其他发布人:国家禁毒委员会办公室副主任、公安部禁毒局副局长刘跃进

海关总署缉私局副局长王志

海关总署监管司副司长黄熠

主持人:海关总署办公厅新闻办主任王桦

 
图片报道
 
“全国海关禁毒人民战争成果”新闻发布会

 


主持人:

        女士们、先生们,各位记者朋友,上午好,欢迎大家来参加海关总署新闻发布会!

       作为国家进出境监督管理机关和国家禁毒委的重要组成部门,打击毒品走私犯罪是中国海关一直努力工作的领域,也是广大公众和媒体十分关注的话题。今天我们很高兴地邀请到海关总署新闻发言人、办公厅主任刘广平先生、国家禁毒委员会办公室副主任、公安部禁毒局副局长刘跃进先生、海关总署缉私局副局长王志先生和海关总署监管司副司长黄熠先生。

        考虑到今天介绍的缉毒大要件具体的案例,为了满足大家的要求,我们从深圳海关、北京海关、乌鲁木齐海关请来了几位同志,如果大家有些具体的问题,可以向他们提问。

       首先,请刘广平主任通报近期海关查获的走私毒品大要案件情况,并介绍一下全国海关在三年禁毒人民战争中采取的主要措施和取得的成果。

刘广平:

        女士们、先生们,上午好!现在我向各位通报近期中国海关查获的重大走私毒品案件情况,同时就2005年以来全国海关在三年禁毒人民战争中所做的主要工作和取得的成果作一简要介绍。

        一、近期中国海关查获的重大走私毒品案件情况

        2008年4月30日,国家禁毒委向海关总署缉私局发来贺电,祝贺深圳海关于2008年4月23日成功破获一起特大走私毒品氯胺酮案件,摧毁了一个涉及内地、台湾、香港的特大跨境走私毒品犯罪集团。这起代号为“天盾”的缉毒收网行动,共抓获犯罪嫌疑人34名,缴获氯胺酮114.3千克、制毒工具一批,毒资310万元,涉毒车辆6台,是全国海关近年来查获的最大一起走私毒品氯胺酮案件。

        2007年12月29日至30日,深圳海关在组织代号为“天剑”的缉毒专项行动中,经过四个多月的缜密经营,查实了一个跨境走私、制造、贩卖毒品犯罪集团的活动规律,联合香港海关在深港两地同时行动,一举抓获犯罪嫌疑人17名,缴获各类毒品共计19.2千克、易制毒化学品和制毒原料202千克,还有手枪2支、子弹55发,制毒工具及管制刀具一批。

        2008年1月30日,北京海关在对一个由阿富汗快递至新疆乌鲁木齐的包裹进行查验时,查获包裹内装的三块地毯中藏匿海洛因共计5230克。该案藏毒手法极为隐蔽,走私分子将海洛因通过专用机械,注入直径1毫米左右的白色塑料管中,并在塑料管外侧包裹地毯彩色织物,制成绳状的地毯编织线,再将其手工织入整块地毯,从外观上看与正常的地毯毫无二致,极具隐蔽性。为扩大战果,北京海关接案后,在乌鲁木齐海关、北京市公安局禁毒总队配合下,成功抓获包括实际收件人在内的犯罪嫌疑人2名,其中1名外籍犯罪嫌疑人日前已移送检察机关审查起诉。

        2008年3月18日,乌鲁木齐机场海关在对一批从巴基斯坦空运进口的地毯进行现场查验时,又发现一起藏毒手法和北京海关查获的“1·30”走私毒品案件类似的地毯藏毒案。查获地毯内藏匿的海洛因,共约47.85千克。这些海洛因均被灌注在直径为2到3毫米的地毯编织线中,再以手工的方式编织成地毯,经乌鲁木齐海关扩线侦查,该起特大“金新月“毒品走私入境案件成功告破,共抓获包括接货人在内的涉案人员7名。这是全国海关近年来查获的最大一起“金新月”毒品走私案件,也是新疆缉毒史上首次查获的利用地毯大量藏毒走私进境案件,进一步体现了当前走私毒品活动日趋专业化、精细化和规模化的特点。

        全国海关在严厉打击跨国毒品走私团伙犯罪行动的同时,继续加大对贩毒分子利用旅检渠道走私毒品的打击力度。一周前,即2008年6月16、17两日,广州、上海海关分别在空港旅检渠道查获走私毒品海洛因案件,分别查获海洛因3890克和1948克。

        二、全国海关在三年禁毒人民战争中的成果与举措简介

        自2005年4月国家禁毒委部署开展三年禁毒人民战争以来,全国海关认真贯彻党中央、国务院关于禁毒工作的指示精神,落实国家禁毒委、海关总署对禁毒工作的总体部署,加强组织领导,健全机构设置,完善工作机制,强化队伍建设,规范执法程序,落实保障制度,各项工作成果显著。三年来,全国海关共立案查处走私毒品案件898起,缴获各类毒品2056.66千克,缴获毒资5224.61万元,抓获走私犯罪嫌疑人1330名;立案查处走私易制毒化学品案件16起,缴获易制毒化学品71.84吨,抓获走私犯罪嫌疑人26名。主要做法如下:

       (一)加强组织领导,建立海关禁毒人民战争领导体制。

        海关总署和各直属海关都成立了海关禁毒人民战争领导小组,设立禁毒人民战争领导小组办公室,全面加强了禁毒人民战争组织领导。

        (二)查缉紧密配合,健全海关禁毒人民战争工作机制。

        根据海关查缉走私毒品工作“立足监管现场,查缉紧密配合”的工作思路,海关监管和缉私部门进一步加强联系配合,形成了在情报交流、案件移交、风险布控、查毒设备和缉毒犬使用等环节的工作机制,构建了预防、发现、控制、打击“四位一体”的查缉毒品工作系统。

        (三)夯实业务基础,建设海关禁毒人民战争保障机制。

        一是加强海关查缉走私毒品专业队伍建设。二是运用科技手段增强海关查缉走私毒品工作战斗力。为口岸监管现场和缉私办案部门配备各类高科技查毒设备和侦查装备。三是创新用犬查毒工作模式。2005年以来,全国海关用犬查获毒品案件143起,缴获毒品561千克。

        (四)立足“四大战场”,把握禁毒人民战争战略重点。

        确立了海关查缉走私毒品工作以临近毒源地的西南、西北、东北、东南关区为主战场的定位,三年来,四大战场海关捷报频传,累计破获走私毒品案件数、缴获毒品数、抓获犯罪嫌疑人数均占全国海关同期总量的80%以上。

       (五)推进禁毒合作,拓展海关禁毒人民战争作战空间。

  在总署统一领导下,全国海关积极拓展国际(地区)执法合作空间,通过开展联合行动、个案协作、高层会谈、边境会晤、执法研讨等多种形式,巩固和发展了同港澳台海关、警方及境外禁毒执法机构的合作,形成了境内外执法部门整体联动,贯穿线索移交、情报经营、侦查破案、证据交换等环节的协调配合机制。

       (六)做好“禁毒防艾”及易制毒化学品进出口管理工作,切实履行党中央、国务院赋予海关的重要使命。

        根据国务院工作要求,海关总署始终将支持云南省加强禁毒和防治艾滋病工作作为禁毒人民战争的重要内容。依法开展替代种植项目的减免税工作,大力推动境外“金三角”地区替代经济的发展。

       我今天要介绍的情况就是这些。谢谢大家!

主持人:

 现在请各位记者朋友就刚才介绍的案件以及打击毒品走私的情况提问。

 

 中央人民广播电台:

    刚才刘广平先生在介绍中谈到了现在走私毒品有一种专业化的倾向,能不能系统地给我们介绍一下当前毒品走私的新趋势和新手段?

 

王志:

 当前毒品走私呈现日趋系统化、团伙化特点,确实有很多变化。

 第一,境外毒品来源问题。过去我们说金三角地区毒品过境情况比较严重,现在的新趋势是金新月地区在今年的毒品产量持续增长,向我们的渗透不断加剧。

    第二,从路线来说,从陆路口岸特别是西南方向进入境内的毒品有相对减少的趋势,但是通过邮递渠道、旅检渠道进入中国境内的毒品数量还是在逐年增加的。

    第三,毒品走私组织化的倾向严重。比如说通过境外遥控,层层雇佣,我们叫做用“骡子”的方式走私毒品。

    第四,走私犯罪的人员发生了新的变化。从目前已经查获的案件来看,涉及的国家比较多,有20多个国家,而且从我们侦查的情况来看,已形成了重点团伙和人群。

    第五,藏匿手法多种多样。包括人身捆绑、地毯藏毒、体内藏毒、行李箱、鞋底藏毒等等,还涉及一些交通工具。这些藏毒手法非常多。我们这次成功侦破的地毯藏毒,是一个比较典型的手法。

  情况基本是这样的,谢谢。

 

人民日报:

    我特别注意到目前邮递、旅检渠道成为毒品走私的重要渠道。针对类似的毒品走私趋势,海关是否有针对性的监管措施?请黄熠先生给我们介绍一下。

 

黄熠:

    谢谢。我做一个简要的介绍。海关监管部门具体承担了在口岸一线,即在旅检、邮递物品、快件、货运监管现场具体的监管任务。从某种程度上讲,凡是发生进出境行为的,你能够看到的海关人员,就是监管系统的同志。

    在三年的禁毒人民战争当中,海关监管部门在各个进出境口岸,包括旅检现场、邮递物品现场、快件监管的现场和货运监管的现场,共查获走私毒品案件732起,查获各类毒品是1143.2千克,分别占同期全国海关查获案件和查获毒品总量的81.5%55.6%

    中国海关监管部门在打击毒品走私活动当中,主要采取了以下具体措施和做法:

    第一,提高缉毒意识,强化海关缉毒能力。三年以来,海关总署按照国家禁毒工作的总体部署,深入研究毒品走私犯罪的特点和规律,各个海关监管部门立足于现场,认真分析不同时期、不同口岸的各自毒品走私的动态,摸索规律,研究采取有效措施,同时充分发挥X光机、毒品检测仪等技术设备和缉毒犬的作用。在管理上积极应用风险管理和风险分析方法,加强与其它口岸联检单位的协作配合。对重点航班、重点人员、重点邮件、重点货物和重点地区来的各项物品进行严密查控。通过这些具体做法,查获了多起人体藏匿、行李藏匿和邮递物品藏匿的其它办法的毒品走私案件,严厉打击了走私分子的嚣张气焰。

    第二,夯实基础工作,建设专业型队伍。全国海关在技术装备方面不断加大科技含量,总署为各关监管现场配备了一批具有快速检测功能、高灵敏度的毒品及爆炸物的检测装备,以及人体检测用的X光机。从经费、装备上为缉毒工作提供了有力保障。同时,我们积极增强查缉毒品的技能,通过举办各类培训班,显著提高了海关监管部门毒品识别、查缉技巧、装备应用、现场保护、证据搜集等各方面的技能,同时,监管部门和缉私部门紧密配合协作,破获了一大批毒品走私案件。

    谢谢大家。

 

凤凰卫视:

    我有两个问题。第一个问题请问深圳海关,“天剑”、“天盾”行动是与香港海关密切配合的结果,请介绍一下深圳海关与香港海关近几年来联合打击毒品走私的情况。第二个问题请问北京海关,2008奥运会临近,海关做了哪些准备,重点在哪些方面?

 

深圳海关缉私局副局长宋敏:

    考虑到香港司法体制跟大陆的司法体制有所不同,为了有效地打击犯罪,海关总署跟香港海关开展了互助合作。从近三年的合作情况看,效果非常明显,也破了非常多的案件,“天剑”行动这个案件是跨国的涉黑、涉枪、制毒贩毒一体的团伙犯罪,这个案件也是我们跟香港海关合作的一个成果,也是同时行动的成果,这个案件影响很大,当时缴获了大概200公斤制毒药品,同时缴获了19公斤以上的各类毒品,又缴获了两支手枪、55发子弹。同时现场抓捕了30几名人员,香港那边也破获了大批案件。

    这几年来我的体会,主要的做法一是跟香港海关执法部门建立了例会制度,我们定期地互相通报两地的毒情、毒品犯罪的规律特点。第二,建立了联络员制度,例会以后,通过两地的联络员,经常不断互通信息,互通情况。第三,对个案,尤其是对一些大要案、团伙案件建立案件信息交流制度。第四两地执法部门建立联合行动机制。香港海关毗邻深圳,两地的合作是非常重要的,对打击跨境、跨国犯罪起到重要的作用。

    谢谢大家。

 

北京海关缉私局副局长杨晓林:

    北京奥运会举世瞩目,安保工作十分重要。我们加强了对走私毒品查缉的力度,将奥运安保和查缉毒品走私工作二者有力地结合在一块,使走私毒品的犯罪分子无空可钻。

    刚才王志副局长介绍了目前全国海关口岸监管方面走私毒品的五个特点,北京口岸,尤其是首都机场口岸走私毒品的特点也具备上述五个特点。但是北京首都机场口岸有两个更独特的方面。一个是目前人体携毒、人体藏毒的方式呈多发状态。近一二年,在旅检现场查获的走私毒品,很多都采取了人体藏毒的方式,这给我们的监管和查验带来很大的难度,一般都要通过CTX光机这样的方式才能够发现。另外一个特点,女性携毒呈增长的趋势,人体藏毒女性居多,从去年查获的几十起案件看,有60%70%都是女性携毒,这也是当前的一个特点。另外,携带毒品的量比较大。过去的人体藏毒,一般是几百克,现在的人体藏毒一般都达到了一千克左右,所以北京口岸,尤其是航空口岸针对这个特点,在奥运期间主要采取了以下几个措施:

    第一个措施,加强情报工作,目前我们和总署缉私局、北京市公安局的禁毒部门,以及广州、深圳我们的缉私部门加强情报交流,通过在发案件扩大战果。前几天我们查获了人体携毒案件,就是广州给我们的线索。

    第二个措施,结合奥运安保工作,同时加强毒品走私的查缉力度。目前海关口岸的货物和物品基本上都通过机检和人工检验,在旅检现场配备了执勤民警和监管现场的海关关员,对重点航班、重点地区以及重点人员加强人工检验。

    第三个措施,加强在办案件的审理力度。我们现在在办的几十件走私毒品案件,将会加强审理,通过审讯、情报扩大战果,对重点人员、重点航班和重点地区来的人,在口岸加强风险分析。

    谢谢大家。

 

主持人:

   刘广平主任进一步给大家介绍一下总署为奥运安保采取的措施。

刘广平:

    奥运会是中华民族多年的宿愿,我们一定会办好这届奥运会。作为海关来讲,我们已经做好了充分的准备。一个是加强组织管理。海关已经按照要求,专门成立奥运安保的管理机构。第二,加强风险分析。因为进出的物品既要管得住,更要注意通得快,这两方面是不可忽视的,所以我们进行风险分析,成立了各个级别的风险分析小组,指导现场进行管理。第三,加强现场的监管。北京海关已经介绍了加大过机查验的力度,绝对不会让任何危害奥运会的物品进入。第四,加强联系配合。我们内部有若干个部门在管理这项工作,专门有一套联系配合机制。外部比如和公安、质检、交通等部门,有一套联络办法,而且定期进行沟通联系。第五,我们建立应急反应机制,一旦出现突发事件,我们一定会按照法律的规定程序去妥善地、快速地进行处理。谢谢。

 

中央电视台:

    请问刘跃进先生,国家禁毒委对近些年海关的禁毒工作有什么评价?

刘跃进:

    2005年以来,也就是三年禁毒人民战争开始以来,海关总署认真贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,按照国家禁毒委的统一部署,精心组织开展禁毒人民战争,在堵源截流、侦查破案、国际禁毒合作、境外替代发展以及易制毒化学品管理等方面都取得了明显成效,为全国的禁毒事业作出了突出贡献。三年来,全国海关系统共破获毒品犯罪案件898起,抓获毒品犯罪嫌疑人1330名,缴获各类毒品2.05吨,特别是破获了7.071.23等一批具有国际影响的跨国走私贩毒案件,打掉了一批国际贩毒集团及其网络。目前,海关系统已经成为禁毒战线的一支重要力量,在禁毒斗争中的地位和作用日益突显,多次受到周永康、吴仪等中央领导同志的充分肯定和高度评价。

    借此机会,我代表国家禁毒办、公安部禁毒局向多年来关心、支持和参与禁毒事业的新闻界朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

 

中央电视台法制频道:

    实施三年禁毒人民战争以来,全国海关采取了很多专项行动,也侦破了大量的毒品案件。这些案件的起诉审判情况怎么样?近几年海关缉私部门在打击毒品犯罪的同时,怎样加强执法能力和证据认定?第二个问题请问新疆海关,我们前几天刚采访了地毯藏毒案件,请给我们介绍一下近几年打击金新月方向过来的毒品走私的力度。

 

王志:

    海关在打击毒品走私犯罪工作中坚持依照中国法律有关规定。无论什么国籍,都按照中国的法律依法进行惩处。三年来共抓获了1330名犯罪嫌疑人,按照中国的法律,都依法移交司法部门进行处理。

 

乌鲁木齐海关缉私局副局长库拉提:

    近几年,乌鲁木齐海关加强对金新月地区毒品的打击力度,特别是从去年6月份以来,根据海关总署的统一部署,开展了两个专项行动,一个是2007年打击旅检渠道的专项行动,再一个是今年开展的货运渠道的打击毒品专项行动。通过去年旅检渠道的打击走私专项行动,总共破获8起毒品案件,抓获犯罪嫌疑人12名。今年以来,通过货运渠道打击毒品专项行动,查获毒品案件2起,抓获犯罪嫌疑人8名。通过近两年来开展的打击毒品走私专项行动,较好地遏止了乌鲁木齐关区走私猖獗的势头。

 

香港南华早报:

    目前涉及到香港的毒品走私案件占全国毒品走私案件的比重大概是多少?毒品种类和走私手法有什么特点?

 

王志:

    目前我们所查获的案件,绝大部分仍然是涉及到菲律宾、马来西亚等西亚国家,还包括非洲特别是西非国家的特殊人群走私毒品。当然,我们在一些案件过程当中发现确有一些团伙是由香港本地居民操纵。总体上来说,从海关缉获的毒品走私案件来讲,人群仍然集中在西亚和西非这些地区。

 

中国日报:

    我有两个问题。第一个问题,海关在奥运之前做了很多部署查毒品走私,根据目前掌握的情况,有没有发现毒品走私的异常动向?第二个问题,海关公布了近三年查获了898起毒品走私案件,大概多少是出境的,多少是入境的。从金新月地区入境的大概占多少?

 

王志:

    从比例来说,毒品走私案件进境、出境数量总体持平。目前绝大部分的入境都是从金新月地区,而从西南方向进境的比例在逐年下降。奥运会期间,我们对所有的毒品走私案件都做详细的背景调查,尤其是对于是否有洗钱,是否有恐怖背景的情况要做详细的调查。目前我们还没有发现比较大的异动。

  

国际金融报:

    近几年的毒品走私非常猖獗,在涉毒人群方面有没有新趋势?比如贩毒的人群、吸毒的人群,有没有年龄年轻化的趋势?

刘跃进:

    现在我们国家吸、贩毒的情况在不断地发展、变化。从吸毒的人员构成来看,从过去相对比较单一演变到职业构成、年龄构成、社会群体阶层结构日渐多元化。过去这些年我们国家吸食的毒品主要是传统毒品,大麻、鸦片、海洛因等,一般的吸毒群体都是农民和无业人员占主要地位。这几年新型毒品逐渐发展和蔓延,吸毒群体的职业构成也发生了很大的变化,从各个公司的白领、演艺界、体育界到青年学生,包括少量的国家公务人员都有,吸毒的职业群体在多元化。从年龄构成来说,占主体的还是2030岁的人群,其中20多岁的青年人居多,年龄比较偏低,而吸食传统毒品的群体,总量在稳定下降,年龄比较偏高。

国际商报:

    今年1-5月份查获毒品有没有具体的数字?

王志:

    有一个统计数字是到今年619号,海关查获毒品走私案件是159起,涉及到的毒品是517公斤,抓获的犯罪嫌疑人是224人。

主持人:

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的光临。