[大] [中] [小] [打印]

第四次中日韩三方海关领导人会议举行 三方达成多项共识(图)

   发布时间:2011-11-14


        11月11日,中日韩三国海关领导人在日本东京举行了第四次中日韩三方海关领导人会议。日本国财务省关税局局长柴生田敦夫率领日本海关代表团参加并主持了会议。中华人民共和国海关总署署长于广洲和大韩民国关税厅厅长周英燮分别率领中国海关和韩国海关代表团参会。 
        柴生田敦夫对东日本发生大地震后中华人民共和国和大韩民国给予的关心与协助表示感谢。三方海关领导人认识到这一事件提醒我们进一步增进三国友谊和为促进地区发展而加强三国海关合作的必要性。 
        三方海关领导人对去年第三次会议以来中日韩海关在知识产权保护、海关执法和情报合作、经认证的经营者(AEO)互认和人力资源开发领域取得的进展表示欢迎。 
        对于知识产权保护,三方海关领导人在知识产权工作组报告的基础上,重申了为加强合作而定期开展联合行动和修订《零假冒计划》的必要性。 
        海关执法和情报工作组报告了近来在信息交换领域开展的有关行动,及可能开展的包括打击商业瞒骗在内的新行动。三方海关领导人指示海关执法和情报工作组在下一次三方海关领导人会议上提交一份有关新行动的报告。 
        关于AEO互认,三方海关领导人对执行《中日韩海关合作行动计划》所取得的进展表示欢迎,如对各自AEO制度的研讨及为实现双边互认所开展的工作。三方海关领导人确认将继续按照《经修订的中日韩海关合作行动计划》开展有关工作。 
        另外,三方海关领导人对人力资源开发领域的合作进展表示赞赏,高度评价签署双边合作备忘录的推动作用,并一致同意以双边备忘录为基础,进一步深化三方海关培训机构间的经验交流。 
        随着中日韩三国领导人会议宣言的发表,三方海关领导人强调贸易便利化以及改进海关手续的重要性,一致表示积极支持成立海关手续工作组及其工作计划。 
        为进一步明确未来三方海关合作方向,深化务实合作,三方海关领导人通过了《经修订的中日韩海关合作行动计划》,坚信通过稳步执行这一行动计划,未来三方海关合作必将进一步加强。 
        三方海关领导人还讨论了第五次三方会议有关事项,确定第五次三方会议将在2012年由中华人民共和国海关总署承办。 
        中国海关总署署长于广洲在会议上发表讲话,他说,我们相聚东京,共商三国海关合作大计,既是落实三国领导人会议所达成共识的具体行动,同时也体现了三国海关之间紧密的合作伙伴关系。继上一次海关领导人会议以来,三国海关在促进地区贸易安全与便利、执法合作、知识产权保护、能力建设等领域开展务实合作,取得了积极成果:组织机制更加健全,知识产权保护合作成效显著,信息和情报交换合作不断推进,人力资源发展领域合作不断深化,有效促进了本地区经济社会发展,为其他地区海关开展多边合作起到了良好的示范作用。 
        于广洲提议,三方海关在下一步的合作进程中,应进一步顺应发展趋势,加强重点领域合作,不断拓展三国海关合作的新领域,加大共同参与区域合作的力度,争取在知识产权保护、海关执法、AEO互认合作、人力资源发展、促进贸易便利化,落实经修订的《中日韩海关合作行动计划》等方面进一步增进互信,深化合作。我们完全有理由相信,只要抓住机遇,携手共进,我们将共同谱写中日韩海关合作新的篇章。

新闻背景: 
        中日韩三方海关领导人会议机制于2007年正式建立,为三方海关加强在地区性事务方面的协调与合作提供了重要平台。 
        三方海关领导人主要围绕贸易便利化、有效执法、安全措施以及地区贡献等开展对话和研讨。在三方海关领导人会议框架下共设有3个工作组,分别为知识产权工作组、海关执法与情报工作组和经认证的经营者(AEO)工作组,在人力资源开发领域三方也展开积极合作,目前三方正积极筹备建立海关手续工作组。 
        截至目前,中日韩三国海关共举行了3次领导人会议。第一次会议于2007年4月由日本海关在东京举办;第二次会议于2008年11月由韩国海关在济州举办;第三次会议于2009年8月由中国海关在北京举办。在第三次中日韩三方海关领导人会议上,三方海关领导人审议并通过了《中日韩海关合作行动计划》,又称《北京计划》,它规划了三方海关未来合作的方向,对创造安全和便利的三国贸易环境,以及促进区域经济的健康可持续发展具有重要意义。 
        中日、中韩互为重要贸易伙伴。据中国海关统计,中日贸易已由40年前的10亿美元发展到2010年的2980亿美元,今年1-10月,中日双边贸易已达2816.4亿美元,与去年同比增长17.7%,日本成为我国第四大贸易伙伴国。今年前3季度,中韩双边贸易总值为1819.5亿美元,与去年同比增长20.4%,占同期我国进出口总值的6.8%,韩国为我国第六大贸易伙伴国。