当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

合肥海关2017年度工作计划

发布时间:2017-03-16
        2016年,我关将在总署党组的坚强领导下,贯彻落实好关区年度工作总体思路,在着力加强党对海关工作的领导、着力强化监管优化服务、着力解放思想改革创新、着力增强本领提高能力等方面下功夫,重点要抓好以下10项工作:
  (一)以全面从严治党为统领,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神。
  一是要持续深入学习党的十八届六中全会、中纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神。按照总署关于海关党建“学习落实年”工作安排,进一步强化学习推动,做好宣传引导,务求贯彻成效。要准确把握全面从严治党的新要求、新部署,真正做到“抓思想从严,补足精神之钙;抓管党从严,强化责任落实;抓执纪从严,把纪律规矩挺在前面”。3月底前完成关区处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训。与此同时,抓好处以下干部的培训,做到学习教育全覆盖。今年下半年,要重点抓好党的十九大会议精神的学习宣传贯彻工作。
  二是要充分发挥各级党组和领导班子的引领示范作用。不断加强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,在抓好全员学习教育的基础上,把贯彻落实的重点放在“关键少数”上。关区各级党员领导干部要自觉做到“五个带头”,即:带头履行从严治党的政治责任、带头模范遵守党章党规、带头强化党性修养、带头规范落实党内政治生活、带头强化监督意识,发挥好党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,切实保障中央路线方针政策和上级党组织的决策部署落实到位。修订完善党组工作规则,认真履行好政治领导责任。采取有力措施落实意识形态工作责任制,不断提高海关全体党员思想政治水平。严肃党内政治生活,从党组自身抓起,一级带一级,营造风清气正的工作氛围。
  三是要不断完善党建工作体系。进一步落实关区党建工作会议部署,充分发挥机关党委组织推动作用,统筹谋划关区党建工作,组织实施三级联述联评联考,积极开展党建督导督查,加强党务干部教育培训,落实党员档案管理和基层党组织换届工作要求,促进党建工作规范化、科学化;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度、扎实开展主题党日活动,加强对党员干部日常监督,围绕“以党建引领科室建设”,积极打造星级党支部。充分发挥党员模范带头作用,以开展“讲看齐、见行动”活动为载体,号召全体党员查找自身在落实总署、总关党组决策部署、主动作为履职尽责中存在的差距和不足,强化担当精神、进取精神和实干精神,真正把党员的合格标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。今年要适时召开基层党建工作经验交流现场会。
  (二)以把好国门为使命,全面加强海关监管工作。
  一是要强化实际监管。按照总署统一部署,实施准入查验与验估查验分类(分层)作业模式,突出货管、行邮、固废等监管重点,进一步创新优化查验工作机制,大力推进监管场所现代化建设。配合全国海关通关一体化改革进程,调整监管通关业务岗位设置,实施业务流程再造。积极探索多式联运海关监管作业模式,升级改造物流辅助系统。有效防范进出境行李物品、邮件、快件、免税商店物品等非贸类物品的监管风险。
  二是要提升稽查执法水平。落实新的《海关稽查条例》,修订完善关区相关制度规定,明确职责权限、规范业务流程。深化“多查合一”改革,落实“企业主动披露制度”,大力开展专项稽查。积极探索符合关区实际的稽查业务运行模式,优化人力资源配置,强化后续监管。加大高资信企业的培育、信用企业重新认证力度,开展联合激励和联合惩戒,构建以信用为核心的新型海关监管体制。严控虚假贸易,推进综合治理。继续开展特许权使用费专项行动,拓展稽查范围。
  三是要创新风险实战技能。深入推进执法领域“双随机、一公开”,落实行政检查随机抽查相关制度。巩固提升优化布控查验效能,完善上下联动、选查配合的工作机制,保障“两个占比”继续达到总署规定要求。加强风险分析监控力度,探索实践提前防控、事后管控、各有侧重、错位结合的风险防控模式。
  四是要继续保持反走私高压态势。组织开展“国门利剑2017”联合专项行动,紧紧围绕打击粮食、冻品、成品油、机械设备、电子产品、枪支弹药、毒品等重点敏感走私商品及资源性产品走私,密切关注非设关地、行邮快件等重点渠道,针对辖区易发多发走私违法活动的重点区域以及漂移性走私团伙等,坚持打头挖根、破网除链。充分发挥各级地方政府在打私工作中的基础作用,发挥缉私部门的牵头作用,密切与相关执法单位、行业主管部门的联系配合,深入推进反走私综合治理。积极参与第二缉私战区作战模式改革,研究深化关区缉私办案模式改革,打破单位(部门)警力分工界限、集中组建专案组、推行案件主办制。大力推进“智慧缉私”,利用网络、高新技术手段,加强海关情报系统深度应用,充分发挥情报对缉私办案的主导、先导、制导作用。强化缉私信息化装备实战运用,切实发挥缉私科技装备效能。
  (三)以提升税收征管质量为目标,持续推进综合治税。
  一是要科学谋划2017年税收目标。根据今年安徽进出口目标,结合去年税收基数,按照增长5%的要求,确定今年关区税收保障目标为140亿元,奋斗目标为143亿元。要加强税源调研,重点了解辖区内传统型龙头企业、成长型新兴企业和外口岸纳税“大户”进口计划,摸清税收底数,积极涵养税源,提升本地纳税水平,确保应收尽收,坚决不征“过头税”。
  二是要持续提升税收征管质量。牢固树立税收工作“量质效”并重意识,继续加强税收风险防控,落实现场自控、职能监控、督审专控“三位一体”风险控制要求,进一步夯实业务基础。积极落实税收征管制度改革,创新税收征管方法,细化落实属地纳税人管理制度。注重对重点企业和商品的归类、价格及原产地要素审核,完善关区应税报关单考核方式方法。
  三是要不断优化加工贸易和保税监管。进一步完善加工贸易综合管理机制,助推安徽省加工贸易承接产业转移和产业转型升级。大力推进加工贸易联网监管,积极探索事中、事后监管模式方法。对重点加工贸易企业加强监控分析。优化单耗管理,探索推行企业自主备案、自主核报、自主缴税,进一步提高保税货物实际监管水平。
  (四)以打造内陆开放新高地为己任,推动安徽开放型经济转型升级。
  一是要深度融入国家发展战略。主动对接“一带一路”部署,充分利用丝绸之路沿线国家合作共赢的新优势,推进国际物流大通道建设,促进我省与长三角之间在口岸对接、产业配套、生产要素的互通。主动对接安徽省综合性国家科学中心和产业创新中心建设,积极落实税收优惠政策,支持企业技术创新和产业结构转型升级。全力推动皖江城市带发展,主动加强与上海、南京、宁波等重要沿江港口的紧密协作,形成省内沿江口岸功能互补、错位发展的新格局,提升我省口岸整体实力和核心竞争力。
  二是要积极创新外贸发展方式。支持我省外贸结构调整,大力发展加工贸易,着力培育上下游产业链,促进产业配套发展,增强外贸发展后劲,补足我省加工贸易发展“短板”。支持发展现代物流和服务贸易,进一步支持合肥跨境电子商务综合试验区建设,扎实做好进出境邮递物品监管。助推合肥新桥机场航空快件中心建设,促进多式联运物流网络快速发展。
  三是要助力打造对外开放平台。积极推进省内口岸建设,重点促进芜湖、马鞍山、铜陵、池州、安庆港及合肥港、蚌埠港的基础设施建设和口岸信息化配套设施建设,助推蚌埠、阜阳多式联运发展,支持合肥空港加密国际航线、九华山机场对外开放。继续加快海关特殊监管区域建设,积极推动合肥出口加工区升级为综合保税区;推进马鞍山综保区、安庆(皖西南)和合肥空港保税物流中心(B)型项目建设,力争尽早通过验收并封关运行。推进合肥综保区、蚌埠(皖北)保税物流中心(B型)加快发展。重点跟进皖东南保税物流中心(B型)项目申建工作。积极支持安徽省申建自贸试验区。力争六安海关年内获批并启动筹建。
  四是不断提升贸易便利化水平。进一步降低出口商品查验率,切实提升通关效率,压缩货物通关时间三分之一;稳步推进AEO认证制度与企业协调员制度,帮助更多的企业享受通关便利;继续深化“放管服”,推进业务现场“一站式”窗口建设,优化通关办事流程;加强进出口统计预警分析。
  (五)以实施全国海关通关一体化为重点,大力推进海关业务改革。
  一是积极参与全国海关通关一体化改革。围绕年内基本实现全国通关一体化的改革目标,根据总署统一部署,逐步取消区域通关一体化,稳步推进“一次申报、分步处置”通关模式。继续深化“双随机一公开”改革,实行抽查结果与企业信用管理联动,促进海关执法公开透明。探索实施隶属海关功能化改造。
  二是积极参与国际贸易“单一窗口”建设。按照安徽省工作部署,积极参与全省口岸“三互”大通关建设,推广“一站式”作业,促进国际贸易“单一窗口”按时建成。积极协助省口岸办启动安徽电子口岸升级改造,做好国际贸易“单一窗口”标准版上线运行准备工作。
  三是持续深化关检合作“三个一”。与安徽出入境检验检疫局签订相关合作备忘录,全面推动实现信息互换、监管互认、执法互助;加大对接协作工作力度,提高“一次查验、一次放行”报关单的占比。
  四是继续做好自贸区监管创新制度的复制推广工作。全面梳理各项监管创新制度,加大对已推广制度的宣传力度,坚持需求导向,按照“成熟一项,复制推广一项”的思路,积极引导更多的企业用好创新制度,务求取得推广实效。同时,适时做好复制推广绩效评估工作。
  五是逐步扩大接单审核一体化改革范围。依托集约化管理模式,统筹监管人力资源,统一执法行为,不断强化监管、优化服务、防好风险。在试点取得成功经验的基础上,进一步扩大关区改革试点范围。
  (六)以利企便民为导向,积极探索建设“互联网+海关”。
  根据总署《推进“互联网+海关”建设工作方案》,着眼于分步打造标准化、网络化、集约化的“互联网+海关”的工作目标,立足关区实际,运用互联网思维,创新线上线下融合发展海关服务新模式,提高通关效率,改善通关环境,让更多企业和群众共享发展成果。按照总署的统一部署和要求,依托海关门户网站,积极提供一体化在线公共服务,实现海关办事服务一号申请、一窗受理、一网通办,努力打造“掌上海关”。与此同时,继续加大推进海关移动办公工作力度,同步实现内部办公事务进一步向手机、平板电脑等移动终端延伸。
  (七)以优化政务服务为宗旨,扎实推进法治海关建设。
  一是深入推进简政放权。按照“管、减、简、便”的要求,打好行政审批制度改革的持久战。继续做好总署新取消、下放行政审批事项的承接配套,推动海关行政许可标准化建设。
  二是大力推进权责清单制度。根据总署统一部署和要求,健全完善合肥海关权责清单以及权力运行流程图,并实行动态调整。将岗位权责清单扩展到全部执法领域,权责落实到岗到人。
  三是严格规范公正文明执法。推进行政执法人员资格管理,规范海关执法主体。推进指导性案例制度,规范行政裁量权。推进业务文件专项清理,深化关区执法统一性建设。推进执法专项检查,规范关区执法行为,提升管理规范化水平。
  四是创新法治宣传教育。不断丰富法治宣传教育形式,重点加大新法规解读和政策措施宣讲力度。健全法制培训长效机制,大力培养关区法治人才队伍,加快建立关区公职律师制度,实现法律服务专业化。
  (八)以建设准军事化纪律部队为标准,着力加强队伍建设。
  一是实施“人才强关”战略。深化干部人事制度改革,按照好干部标准,加强对干部的培养、选拔和管理监督,严格干部日常管理,全面实施日常考核。加大选拔培养年轻干部力度,用好各年龄段干部,选优配强各级领导班子。继续推进“瘦上强下”,不断优化人力资源配置。加大教育培训力度,进一步提升职务、岗位的适配性。
  二是深化准军事化海关纪律部队建设。以外树形象、内强素质为重点,持续开展纪律教育整顿、内务督察和纠风工作。抓好科室建设,弘扬“工匠精神”,组织岗位练兵、技能比武。根据总署部署,积极开展全国海关文明单位、先进集体和先进工作者、“海关榜样”评选,深入挖掘各业务条线的先进典型。
  三是持续抓好思想政治工作。以增强队伍凝聚力、提高战斗力为目标,在“新”上着力,在“活”上突破,在“实”上求效。关注队伍思想动态,建立常态谈心谈话工作机制,创新海关思想政治工作方式方法,切实增强思想政治工作针对性和有效性,为关区各项事业发展提供有力的思想保障。
  四是进一步活跃海关文化氛围。加强海关文化建设,发挥新媒体平台作用。充分发挥工青妇群团组织和文体协会作用,进一步丰富干部职工精神文化生活。细化措施,扎实开展精准扶贫和志愿服务工作。积极做好离退休干部工作。
  (九)以切实履行“两个责任”为抓手,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作。
  要深刻领会党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会关于全面从严治党的新要求,继续在“常和长、严和实、深和细”上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。下午,我们还要召开专门会议,研究部署关区党风廉政建设和反腐败工作。在这里,我强调三点:
  一是要切实抓好“两个责任”落实。坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任,创新廉政教育方式方法,进一步完善党风廉政制度建设,注重日常监督检查,严格执纪问责,持续压紧压实“两个责任”。
  二是要切实加大追责问责力度。关区各级党组织要敢于较真碰硬,以严肃问责倒逼责任落实。要充分运用监督执纪“四种形态”,重点用好“第一种形态”,坚持抓早、抓小、抓常,切实减少存量遏制增量。
  三是要切实加强纪检干部自身建设。严格执行“三转”要求,聚焦主责主业,转变执纪理念和执纪方式,盯住老问题,关注新动向,切实把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来。要发挥职能监督和日常监督的作用,加大特派员巡察监督和驻点监督的力度,提高监督成效。
  (十)以提升“幸福指数”为目标,着力提高民生保障水平。
  要全面推行综合保障一体化改革,继续落实我关民生工作新一年十件实事。进一步发挥机关服务保障工作委员会和工会的作用,在政策允许的范围内,积极拓宽渠道,不断提高服务保障工作水平。要高度重视关警员的身心健康,加强职业防护,改进医疗体检,提供心理咨询服务。要密切关注机关事业单位养老保险制度改革、事业单位绩效工资制度、干部交流配套保障措施等有关新政策的实施进度,积极探索研究职工正常福利的解决途径。要进一步做好食堂餐饮、物业管理等工作,探索社会化服务模式,提升后勤服务工作水平。
  此外,还要充分发挥保障部门职能作用。技术部门要做好金关工程二期建设,进一步发挥科技的先导、支撑和保障作用。财务部门要落实预算执行主体责任,推进预算绩效管理,提升资金使用效益,为海关建设发展提供有力的资金保障。关保部门要制定完善办公用房和公有住房管理、固定资产管理等相关制度,制定节水、节电、节油等管理制度,明确细化操作规范。积极做好隶属海关公务用车制度改革,促进车改政策在关区范围内全面贯彻落实。