当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

1-8月厦门关区工业机器人进口量价齐跌

发布时间:2017-09-28

据海关统计,今年1-8月,厦门关区进口工业机器人69台,较去年同期(下同)减少38.9%;价值1291万元人民币,下降42.6%;进口平均价格为每台18.7万元,下跌6.1%。
一、今年1-8月厦门关区工业机器人进口的主要特点
(一)月度进口量波动较大。厦门关区工业机器人月度进口量在今年5月份创25台的年内新高,随后月度进口量起伏明显,波动较大。6月份没有进口,随后7月、8月进口量开始逐月增加。8月份当月,厦门关区进口工业机器人12台,同比减少50%,环比增加71.4%;进口平均价格为每台17万元,同比上涨48.6%,环比下跌45.6%(下图)。
注:2017年6月未进口
(二)逾8成以一般贸易方式进口,海关特殊监管方式进口下滑显著。1-8月,厦门关区以一般贸易方式进口工业机器人61台,减少39%,占同期厦门关区工业机器人进口总量(下同)的88.4%。同期,以海关特殊监管方式进口3台,减少75%。
(三)欧盟、日本和台湾地区是主要进口来源地。1-8月,厦门关区自欧盟进口工业机器人35台,减少54.5%;自日本进口22台,去年同期未进口;自台湾地区进口8台,减少11.1%;上述三者合计占同期厦门关区工业机器人进口总量的94.2%。
(四)多功能机器人进口大幅减少,喷涂机器人进口激增。1-8月,厦门关区进口多功能工业机器人33台,减少58.2%,占47.8%,进口平均价格为每台13.4万元,上涨36.2%。同期,进口喷涂机器人15台,激增1.1倍,占21.7%,进口平均价格为每台2.2万元,下跌61.9%。此外,进口搬运机器人12台,增加20%。
 二、国产工业机器人销量提升,市场占有率扩大,抑制了工业机器人进口的增长。近年来,我国将突破机器人关键核心技术作为科技发展重要战略,国内厂商攻克了减速机、伺服控制、伺服电机等关键核心零部件领域的部分难题,核心零部件国产化的趋势逐渐显现 。国产工业机器人获得市场认可,在市场总销量中的比重稳步提高,2016年我国工业机器人产量达到7.24万台,同比增长34.3%,销售量约占全球四分之一,产业规模日趋扩大,目前我国约有3000余家工业机器人制造、服务企业,产业格局已初步形成,自主品牌市场占有率提升至32%。龙头企业在日益成长中,在激烈的市场竞争中,有少数企业脱颖而出,目前已成长为具有一定国际影响力的机器人公司,部分企业在细分领域也具备了一定的国际竞争力 。国产工业机器人获得市场认可,对进口产生了明显的替代作用,抑制了工业机器人进口的增长。
三、当前值得关注的问题及相关建议
(一)机器人制造正式列为独立行业。2017年6月30日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准《国民经济行业分类》国家标准,编号GB/T4754-2017,替代原《国民经济行业分类(GB/T4574-2011)》,新标准将于2017年10月1日正式实施。值得一提的是,机器人制造首次作为独立的行业列入《国民经济行业分类》之中。根据新的分类,工业机器人制造(代码3491)与特种作业机器人制造(代码3492)两个行业小类,归属于其他通用设备制造业行业中类(代码349),归属于通用设备制造业行业大类(代码34)。这一举措将促进机器人制造业发展,给行业带来积极推动作用 。
(二)我国工业机器人市场前景广阔,国外企业加速进驻抢占市场。不断增加的劳动力成本、仍处于较低水平的自动化技术,以及能力越来越强大的智能和协作机器人解决方案,推动我国工业机器人市场需求的不断增长。今年8月23日,中国电子学会发布了《中国机器人产业发展报告(2017年)》。报告指出,自2013年以来,我国工业机器人市场已成为全球第一大工业机器人应用市场,预计今年机器人市场规模62.8亿美元,其中工业机器人市场规模42.2亿美元。到2020年,我国工业机器人市场规模将进一步扩大到58.9亿美元 。近年来,全球工业机器人巨头高度重视中国市场,纷纷在中国建立产业基地,全方位抢占市场高点。德国库卡集团宣布加大对中国的投资力度,以期更好地满足中国市场对工业自动化日益增长的需求;瑞士ABB集团宣布计划在重庆建立机器人应用中心;安川电机(沈阳)有限公司为提升产能以更好应对用户需求,建设第三期工厂 。
(三)国产机器人企业遍地开花,警惕产业泡沫。8月27日,“2017中国机器人产业创新峰会”在广州开幕,我国工业和信息化部原部长李毅中发表了题为《发展工业机器人,推进智能制造》的演讲,指出目前虽然我国工业机器人产业发展快速,但始终存在着产业核心竞争力不强的问题,包括自主品牌率低、使用密度低、低水平重复建设等问题 。工业和信息化部的数据显示,自2012年以来,我国机器人行业的公司数量从不到300家猛增至2016年的3400家。但是真正制造工业机器人的公司不超过80家,更值得注意的是,其中只有27家是具备一定规模和显著技术能力的机器人制造商 。大量的补贴推动国内制造商数量快速增长,这一现象如果不能得到有效规范,极易导致产业发展偏离正常轨道,引发新的产业泡沫。
(四)我国企业加快海外机器人相关行业的收购进程。今年1月6日,美的集团完成要约收购德国库卡集团股份的交割工作 ;2月5日,南京埃斯顿拟出资1550万英镑收购英国运动控制商Trio(翠欧)100%股权 ;4月13日,埃斯顿全资子公司拟900万美元收购美国Barrett Technology公司部分股权并增资,收购及增资完成后,其持股比例将为30% ;6月16日,埃斯顿透露刚刚完成对意大利Robox公司的收购 。7月12日,德国联邦经济部通过了《德国对外经济条例》第九修正案,允许政府干预外国公司收购本国尖端科技公司 。而欧盟监管部门也正在制定相关规定,以防止欧盟核心科技公司被外国公司收购 。我国企业加快海外机器人相关行业的收购进程,谨防政策变动带来的风险。