当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

深圳破获穿山甲鳞片走私案

人民日报(海外版) 发布时间:2017-12-07
        人民日报(海外版)12月6日讯 日前,深圳海关召开发布会对外通报,今年7月,该关在深圳盐田港一个申报为进口“空柜”的集装箱中,查获穿山甲鳞片11.9吨,这是中国海关历年来单次查获的最大宗穿山甲鳞片走私案。
  经查,犯罪嫌疑人在非洲某国采购散装穿山甲鳞片,伪报为“木炭”等产品,通过海运方式运抵国内港口。为躲避海关监管,犯罪嫌疑人在装柜时故意不留收、发货人信息,待船到目的港后,凭提单直接提货。该团伙精密组织,分工细致,团伙中李某君等人负责境外采购和办理海运手续,何某杰等人负责国内码头接货和境内销售。目前走私犯罪嫌疑人李某君、何某杰已被检察院批准逮捕。
  2016年,第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约方大会决定将穿山甲调整为附录Ⅰ级保护动物,禁止任何国际性商业贸易。(李益 沈志毅)