当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

“海关发布”:企业点赞全国海关通关一体化

发布时间:2017-12-07

       12月5日,全国通关一体化工作推进现场会召开,我关主动配合总署新闻办展开宣传。12月6日,总署微信公众号“海关发布”发布稿件《企业点赞全国海关通关一体化》,文中介绍了我关积极推进全国海关通关一体化改革,使企业实实在在享受到改革红利,该素材由综保区海关提供。

企业点赞全国海关通关一体化
来源:海关发布  日期:2017年12月6日

  全国海关通关一体化改革全面实施后,10月份进出口企业选择自主报税的报关单、税款比改革前分别增长9.3倍、11.8倍。
  全国海关通关一体化改革后,海关总署建立直管的风险防控中心、税收征管中心,实施“一次申报、分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措,最大限度压缩放行前非必要的执法作业。这项改革与进口提前申报,提高无纸化率,简化电子支付流程等相结合,发挥改革综合效应,既强化了监管又优化了服务。
  戴尔(成都)有限公司生产的笔记本电脑企业选择自行运输方式从成都高新综合保税区出区运抵至出口口岸蛇口海关监管场所,向成都综保区海关完成全国海关通关一体化申报后,不到1分钟报关单经过海关系统自动审核判别后,即凭口岸监管场所电子运抵报文完成快速放行。
  “全国海关通关一体化后没有了报关区域的限制,我们办理业务的灵活性增强了,通关更加便利了。” 江门市外海运输报关行报关部陈健生说,报关公司原本代理了不少转关业务,全国海关通关一体化后企业可以选择全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,大大方便了企业业务办理。他举了一个例子,不久前报关行代理的一个江门客户在珠海购买了一批纺织品,但赶着交付国外厂商。这时他们可以直接将这批在珠海装车的货物运输到深圳口岸出口,并同时在江门这边办理报关手续,免去了以往需从珠海—江门—深圳的转关时间,为企业节省出宝贵的交货时间。陈健生说,每周他们报关行办理的类似情况的报关业务平均有4票,最多的时候能达到10票左右,全国海关通关一体化的便捷通关体验,给企业带来满满的获得感。
  “我们每天需要申报将近200票苹果手机出口至世界各地,全国海关通关一体化改革让通关速度加快了很多,我们可以选择任意口岸出境,不需要办理转关手续,大大节约了我们的报关成本和人力成本。”郑州商通报关服务有限公司负责人王新明说。