当前位置 : 信息公开>>各关概况
当前位置 : 首页>>信息公开>>各关概况
[大] [中] [小] [打印]

《新乡日报》报道新乡海关全面推广“单一窗口”标准版有关情况

发布时间:2017-12-07
      12月5日,《新乡日报》头版以《国际贸易“单一窗口”开出我市通关第一单》为题报道了新乡海关迅速推广国际贸易“单一窗口”标准版,深入有关便利化改革措施,使新乡市广大进出口企业享受更加方便、快捷的通关改革红利等情况。 

      国际贸易“单一窗口”开出我市通关第一单
      来源:新乡日报  日期:2017年12月5日
      本报讯(记者王海玲)11月30日,河南德骊保税储运有限公司报关经理韩利明使用国际贸易“单一窗口”标准版申报进口报关单一票,货物为“黄铜带”,货值20.47万欧元。该票报关单从申报到海关电子审结仅用时56秒。这标志着我市正式启用国际贸易“单一窗口”标准版。国际贸易“单一窗口”,整合了海关、检验检疫、海事、边检等多个部门的申报数据标准及申报接口。 
      据介绍,这一平台相当于外贸通关的“马上办、网上办、一次办”。以前,外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,通关 时间往往超过3天。而“单一窗口”落地后,企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有申报流程,最快只需2个小时。外贸企业报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间能减少50%,查验作业时间将减少50%,通关时间可从3天缩短到2个小时,报关成本可减少50%。
      新乡海关有关负责人表示,“单一窗口”采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据;口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,减少了企业重复录入工作,提高了通关效率,降低了企业成本,有利于促进贸易便利化。