当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

“首尾”藏毒终露馅

发布时间:2009-06-26
       脚底的鞋子暗藏毒品,头顶的假发也拿来作为藏毒的工具!为了走私毒品,贩毒集团挖空心思,“首尾呼应”,无所不用其极,却终究逃不过海关的“火眼金睛”。“6.26”国际禁毒日前夕,从6月21到23日,广州白云机场海关日均查获一宗毒品走私大案,共缴获海洛因4.1公斤。
                                                           假发藏毒
       6月23日凌晨3点多,延误航班KQ886(内罗毕—广州)上的旅客陆续通关。
站在通道上的白云机场海关关员,虽然因为熬夜而眼睛通红,却丝毫没有影响明辨秋毫的缉毒能力。
       关员在一名身着褐色休闲衣裤、身材肥胖的中年女性旅客护照中,发现了诸多疑点,初步怀疑其有带毒嫌疑。通过巧妙的问话,眼前这名欲盖弥彰的旅客逐渐露出了破绽。
进一步检查发现,这名旅客头上所戴的、用线紧密与真头发缝合在一起的假发套内,竟然有三块可疑物品!
       此时,这名旅客的心理防线开始崩溃,忽而嚎叫,忽而跪地痛哭。关员设法控制旅客的情绪,从其头上取下了假发套。
       经化验,隐藏在假发中的3包可疑物品为高纯度毒品海洛因,重1745克。
       这是广州海关第一次查获假发藏毒案。 
                                                          鞋底乾坤
        6月22日凌晨时分,正是广州海关快件监管中心一天中最繁忙的时段。
       海关关员在快件自动分拣线X光机前,聚精会神地对进境快件的图像进行快速分析判断。
       某快件公司寄自印度的一箱“女装凉鞋样品”快件的X光机图像引起关员的注意,经验丰富的关员判断凉鞋底部可能夹藏了粉状物品。
       果不其然,一拆开鞋底,狐狸尾巴就露了出来:
       12只花花绿绿的“女装凉鞋”鞋底,都藏有用塑料薄膜包裹着的白色粉末。经化验,证实为毒品海洛因,毛重共计1264.4克。(黄伟德 张晓娟 )