当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

缉毒犬缉毒演练显身手(图)

发布时间:2009-06-26

       十来个摸样相似的行李箱随意地放在地上,缉毒犬“佳洛”迈着矫健的步伐用鼻子对这些箱子快速进行“检查”,检查中“佳洛”忽然在一只黑箱子前停了下来,开始不停地刨挠着箱体,厦门海关缉私民警随后从箱子里搜出了一包海洛因……6月24日,厦门海关为迎接即将到来的“6.26”国际禁毒日,在厦门国际邮轮中心厦金客运码头旅客候船大厅进行了一次由缉毒犬充当主角的缉毒演练,两条缉毒犬“佳洛”、“佳新”出色地完成了行李箱包搜查、人身搜查演练,赢得了围观旅客的热烈掌声。
       演练设置了现场旅客和缉毒犬互动的环节,大大提高了观众的参与性和演练的趣味性。在第一次的行李箱包演练中,“佳洛”成功地发现了藏毒的行李箱。为了进一步考验“佳洛”的本领,海关缉私民警请现场的一个小男孩自己重新打乱行李箱的摆放顺序,然后让“佳洛”再次上阵。结果,机警的“佳洛”又顺利通过了第二次考验。在进行人身搜查演练时,四个到场采访的记者和现场旅客被邀请成为缉毒犬的“搜查”对象,他们每人携带着一个行李箱,若无其事地经过另一条缉毒犬“佳新”身旁。一名身着灰褐色T恤的年轻男子引起了“佳新”的注意,它紧紧跟住该男子,并堵住他的去路,静坐在他面前。这其实已向缉私民警发出了暗号:主人,这个人有问题!果然,缉私民警从该男子的行李箱中搜出了一小包海洛因。
       为什么选择在客运码头开展缉毒演练?据厦门海关禁毒工作领导小组办公室黄光荣主任介绍,随着进出厦门客流量的快速增长,海关对旅客的风险分析难度相应提高,毒贩们伺机进行毒品走私的风险不断加大,给海关的缉毒工作带来了严峻挑战。为此,厦门海关先后引入3条缉毒犬,负责客运码头和国际机场的旅检现场缉毒工作,并通过不定期开展缉毒演练,震慑毒品走私犯罪活动,同时向广大旅客宣传毒品的危害和非法携毒的风险和代价。据了解,近一年来,厦门海关缉毒工作取得了重大战果,共计查获各类毒品走私案件13起,查获海洛因、冰毒、氯胺酮、麻古等毒品20211.47克。(文/刘频 图/雷国华)