当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

撕开重重伪装 查获食品藏毒案

发布时间:2010-06-24
      “6.26”国际禁毒日前夕,大连海关对外宣布,继2009年连查三起外籍旅客食品藏毒案之后,今年该关再次在空港旅检渠道查获类似案件,一举抓获外籍犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒4120 克。相比其它案例,该案毒品伪装更费“心思”。
       据查获案件的值班关员介绍,当时海关正在执行大连至富冈的航班监管任务,通过观察X光查验机成像,发现一名旅客的行李中存有疑点。经开包详细检查,该旅客携带的六盒“天津甘栗”疑点重重。“包装盒上标注的净含量是180克,但我用手掂了掂,觉得实际重量约有300多克;晃了晃,也没有听到正常果实碰撞的声音。”值班关员说。当他们撕开外包装塑料薄膜后,大盒里有三个等大的小盒,而每个小盒内又都装有一个真空铝箔袋,拆开后还是同样的铝箔袋,再次撕开,最终露出了白色晶状物。经取样检测,这些白色晶状物是冰毒!约有2000多克。
      “检测证实是冰毒后,我立即启动了毒品应急预案,”值班科长说,“组织关员控制局面,进行更加严密的排查。”最终,海关关员查找到嫌疑人的同伴,并在其随身行李中查获了同样的“天津甘栗”。
       大连海关从甘栗盒里查获的冰毒累计4120克,这是该关在机场旅检渠道查获的最大一起旅客携毒闯关案。(张妮)