当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

重拳出击毒品走私

发布时间:2010-06-25
       北京海关近日对外公布:今年以来,该关共查获毒品走私案件22起,缴获毒品45.6公斤。这些毒品走私案件发生在旅检、邮递渠道,其中以邮递和人体藏毒走私方式为主,通过行李物品携带走私毒品案件数量虽不多,但手法更加隐蔽。
       今年1月6日,北京海关缉毒犬在邮递渠道进行检查时出现特殊反应。值班关员立即检查该邮件,发现纸箱夹层中藏有毒品海洛因共553克,于是海关顺藤摸瓜,一举抓获北京、广东两地犯罪分子4名;5月22日,海关在一名外籍旅客携带的图书封面及封底夹层中查获2500克海洛因。
       随着作案手段更加隐蔽,毒品查缉难度也随之增大。近年来,北京海关分别与首都机场、国际邮局、朝阳口岸等口岸现场密切配合,加强情报搜集、风险分析监控,对重点地区航班、邮件实施布控查验,举办缉毒工作培训班,提高关员查缉能力。同时加大科技投入,充分利用X光等机检设备对旅客行李、邮包及货物进行严密监管。
       北京海关表示,将继续保持打击毒品走私高压态势,将海关禁毒人民战争进一步向前推进。(尚秀菁)