当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

禁毒宣传进校园(图)

发布时间:2010-06-28



            近日,江门海关联合五邑大学举办了一场别开生面的禁毒宣传教育活动,为莘莘学子上了一堂生动的“禁毒课”。
       今年国际禁毒日的主题是“依法禁毒 构建和谐”。江门海关通过宣传图片展览、典型案例讲解和组织签名承诺活动等方式,使大学生们深刻认识了毒品的危害,增强了识毒、拒毒、防毒意识。
       笔者在现场看到,在毒品快速检验箱前聚集了一大批好奇的学生,海关工作人员拿起检验箱的一只特殊的双管试管细心地向学生们讲解着:“这些不同编号的试管是用来检验不同种类的毒品,通过把取样的疑似毒品放入不同的试管中检测,就可以快速判断出毒品的种类。”
      在毒品检验箱展示台旁边,正在播放的禁毒宣传片也吸引了许多学生驻足观看。“这次海关禁毒宣传活动走进校园,我们看到了很多以前只在媒体上出现过的实物,对海关禁毒工作有了更加深刻的认识。宣传片中一个个触目惊心的案例,给我们年轻人敲响了拒绝毒品的警钟。”一名学生在接受采访中说到。
       据了解,江门海关一直把打击毒品走私作为一项重要工作,在旅检、邮递、货运快件等敏感渠道建立工作保障机制,确定查缉重点,对进出境邮件、快件、个人携带品等加大查缉力度。在严防毒品进出境的同时,江门海关也加大禁毒宣传力度,每年在旅检现场、报关大厅等地方,设立宣传栏、发放宣传材料,向不同人群、不同社会团体大力宣传禁毒的相关知识,使更多的人自觉参与到抵制毒品的活动中来。这次活动是该关第一次将禁毒宣传教育带入校园。(陈慧燕/文 黄志刚/图)