当前位置 : 首页
[大] [中] [小] [打印]

走私毒品难逾国门

发布时间:2010-06-29
       笔者从6月24日海口海关召开的“依法禁毒,共建海南国际旅游岛”新闻发布会上获悉,海口海关自2009年3月以来,共查获毒品走私案件11宗,抓获犯罪嫌疑人30名,缴获毒品海洛因达20.65公斤、毒资11.88万美元,成功摧毁一个完整的走私毒品犯罪网络。今年上半年海口海关又取得重大突破,查获人体藏毒、单宗6公斤以上特大毒品走私案。
       海口海关副关长兼缉私局长王洪在会上介绍,海口海关结合工作实际,形成了具有海口海关特色的打击毒品走私活动的措施:加强情报分析与风险布控,加强一线现场监管力量,构建预警、发现、控制、打击“四位一体”的缉毒工作模式;综合运用多种侦办策略,最大限度地斩断毒品走私犯罪链条和网络;加强跨部门、跨地区的协作配合,形成案件侦办合力。随着海南国际旅游岛建设的不断推进,国际航班、进出境人员、进出口货物数量日渐增多,犯罪分子利用海南口岸走私毒品的风险也不断加大,对海关监管和缉毒工作提出了新的更高要求。海口海关将在新形势下继续保持打击走私毒品的高压态势,配合海关“大监管”体系建设,建立包括“海、陆、空、邮”各种渠道的“查、缉、控”三位一体海关缉毒工作新机制,为建设海南国际旅游岛、创建海南“无毒岛”作出应有贡献。
       据省禁毒委统计,2009年海口海关破获的毒品刑事案件、抓获毒品走私犯罪嫌疑人、缴获毒品海洛因的数量分别占全省口岸检查站总量的29%、62%和95%,有效遏制了毒品走私通过空港渠道向海南省内蔓延的势头,为全省缉毒工作增添了开辟了新的战场。 (王基辉)