海关总署公布2010年中国海关知识产权保护状况


  海关总署今天公布2010年中国海关知识产权保护状况。2010年海关扣留侵犯知识产权货物约2.1万批,涉案货物价值达人民币2.7亿元。
  2010年中国海关采取的保护涉及的知识产权权利人来自33个国家或者地区,受到海关保护知识产权共8408项次。涉及知识产权较多的知识产权权利人分别来自美国、法国、德国、日本、芬兰、中国 、意大利、瑞士、英国和荷兰。从海关截获的侵权商品数量看,瑞士、中国、英国、美国和日本的知识产权的居前5位。
  值得注意的是,虽然涉及中国企业的知识产权权利项次位列第6,但涉及中国自主品牌知识产权的商品数量却达到近19%,仅次于瑞士名列第2位,且比2009年的占总比重7%有了大幅提高。涉及中国企业知识产权的侵权商品价值也占到了总价值的15.5%,仅次于美国位列第2。同时,由于侵犯中国企业自主知识产权的商品遍及生产、生活、文具、食品、药品、车辆及配件等多个领域,事实上中国企业从海关的知识产权执法中获益更广。
  2010年上海世博会筹备和举办期间,海关积极主动开展世博会知识产权保护工作。海关总署先后5次公告核准58项世博会知识产权海关备案,并要求各关结合备案信息、相关法律法规对一线关员和进出口企业进行培训和宣传。上海海关作为世博会举办地海关,专门成立世博会知识产权保护工作领导小组,制定“上海海关世博安保工作组知识产权保护组行动方案”和“上海海关保护世博会
首页上一页1234 下一页尾页