主   题: 海关助您足不出境尽享免税购物
时   间: 2012年3月26日(星期一)15:00
地   点: 中免集团三亚市内免税店
嘉   宾: 海口海关副关长 陈智锋
三亚海关副关长 史芳孝
中免集团三亚市内免税店有限公司常务副总经理 管武 
主持人: 海关总署办公厅副主任 王桦
 

[王桦]大家好,这里是中国海关门户网站在线访谈,我是主持人王桦。今天我们来到海南省三亚市开展“走基层”在线访谈活动,邀请到了海口海关副关长陈智锋、三亚海关副关长史芳孝以及中免集团三亚市内免税店常务副总经理管武等3位嘉宾,就“海关与海南国际旅游岛离岛免税”的问题与网友互动交流。欢迎各位嘉宾! 2012/3/26 15:00:38

[陈智锋]主持人、网友,大家好!很高兴做客中国海关门户网站在线访谈。希望通过今天的访谈,能够让大家更好地了解海南离岛免税政策的具体情况,欢迎广大网友踊跃提问,希望今天的访谈能在线解答大家的实际问题。 2012/3/26 15:01:28

[王桦]我们都知道,我国2011年正式在海南试点实施离岛旅客免税购物政策,成为引导国内消费力回国的积极探索。如今政策实施将近一年,究竟效果如何、广大离岛旅客对享受政策优惠是否满意呢?让我们通过今天的访谈揭晓答案。首先,请陈关长介绍一下的海南离岛免税政策的基本情况。 2012/3/26 15:01:48

[陈智锋]海南离岛免税政策是国务院充分考虑海南特殊的地理环境和产业结构、发展思路等情况后,赋予海南国际旅游岛建设这一国家战略实施的一项特殊优惠政策。2011年4月20日,该政策首先在海南三亚试点实施,海南因此成为世界范围内继日本冲绳、韩国济州岛、台湾金门、马祖之外第4个实施此项政策的区域。当年12月21日,海口美兰机场离岛免税店顺利开业运营,标志着海南离岛免税政策的全面试点实施。
目前,离岛免税政策实施将近1年,整体上运行良好,海关监管保障工作平稳顺利,对促进海南以旅游业为龙头的现代服务业发展发挥了积极效应。据统计,截至2012年2月底,海关共监管免税商店对离岛旅客销售免税品236万件,平均每天销售7500件左右,总销售额超过人民币15亿元,日均销售额高达480万元。
2012/3/26 15:04:20

[王桦]海南离岛免税政策作为全国首例,受到了网友们特别是许多前往海南旅游的朋友的关注,但是据我了解,目前还有相当一部分网友对政策内容还不是特别清楚。能否为我们再介绍一下? 2012/3/26 15:05:29

[陈智锋]好的。所有年满18周岁到海南旅行的国内外旅客(包括海南本地居民)均可享受离岛免税政策,到规定的海南离岛免税商店(目前海口、三亚各有一家)购买免税商品。特别强调4点:
一是经海口、三亚乘坐飞机离开海南省前往国内其它地点;
二是已经购买机票且持有效身份证件(居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国旅客护照);
三是旅客在规定的次数、金额、品种和数量范围内购物;
四是所购免税品一次性全部随旅客本人乘机携运离岛。
2012/3/26 15:06:51

[王桦]您开始提到了,离岛免税政策在短短的十个月的时间内就已经实现了超过15亿元的销售额,这个数字基本相当于北京一家大型购物中心的年销售额。作为政策的亲历者,您觉得政策实施前后对哪些方面有显著影响? 2012/3/26 15:08:07

[陈智锋]应该说,离岛免税政策的落地实施,对于推动海南省经济和海关业务发展都起到了积极的作用:
首先推动了海南旅游经济的发展。去年4月份离岛免税政策实施以来,海南旅游人数明显加速增长,全年接待旅游过夜人数突破3000万人次,同比增长16%。三亚凤凰、海口美兰两个机场进出港旅客2011年双双突破1000万人次,海南也因此成为全国唯一一个同时拥有2座吞吐量超千万人次机场的省份。
其次是带动海关监管业务量大幅增长。全年海南口岸免税品进口值达到创纪录的1.2亿美元,同比大幅增长16倍,居全国口岸第5位,较2010年提升了3个位次。
最后是提升了海南国际知名度和海南旅游吸引力。离岛免税购物目前已逐渐成为海南旅游和海南国际旅游岛的“明星品牌”,国内游客可以不出国门就能够购买到质优价廉的国际一线高档品牌的免税品。
2012/3/26 15:10:54

[王桦]很多网友反映,对海南目前实施的离岛免税和离境退税两项政策难以区分,请问两项政策的主要区别是什么? 2012/3/26 15:11:55

[陈智锋]离境退税政策全称是境外旅客购物离境退税政策,这项政策从2011年的1月1日起在海南实施,全年参加离境退税购物439人次,购物总价149.42万元,退税额16.44万元。离岛免税政策全称是离岛旅客免税购物政策,从2011年4月20日至12月31日,海口海关共监管三亚、海口两家免税店对离岛旅客销售免税品155万件,监管提货人数约50万人次,对超值物品征收税款1526万元。两项政策的区别主要体现在以下四个方面:
首先是政策实施背景不同。离境退税是国际上一种通行做法,数十个国家已经实施,无论经验或具体做法都比较成熟。而离岛免税仅在冲绳、济州岛等少数几个地区实施,国际上仍在摸索。
其次是优惠税种不同。离境退税退的是增值税,税率优惠为11%;而离岛免税免的是进口关税、进口环节增值税和消费税,税率优惠能达到30%-50%。
第三是受益人群不同。“离境退税”受益人群主要是在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。“离岛免税”针对任何离岛游客,包括国内旅客、外国人和港澳台同胞,受益面更广。
最后是流程不同。离境退税是在指定的退税定点商店购买国产品,可直接带走,离境时凭有关单证经海关验核后到机场退税点办理退税,可以选择现金或银行卡方式办理。而离岛免税则是在指定的离岛免税店内购买进口免税品,在三亚免税店不能直接带走所购免税品,实际离岛时在机场提货点提取。在海口免税店内可以直接将所购免税品提取携带离岛。
2012/3/26 15:15:12

[王桦]经常进出境的朋友都了解,进出境旅客一直是海关的监管对象之一。离岛免税政策实施以后,国务院授权海关对离岛免税政策实施监管。这项业务突破了海关工作的很多范畴,请陈关长介绍一下这方面的情况。 2012/3/26 15:16:16

[陈智锋]作为全国独家的优惠政策,离岛免税与海关传统的免税品监管业务相比,主要体现了这么几个新特点:
一是扩展了海关监管职责,将海关监管对象由进出境旅客扩展为乘飞机离岛的国内外旅客;
二是扩展了海关监管区域,海关首次在国内机场隔离厅设立海关机构和监管区域,并按照海关监管场所标准进行设置和封闭式管理;
三是突破了海关既有的监管模式。海关原有的监管办法都是针对进出境环节的,而为配合海南离岛免税政策的实施,海关总署还专门制定了《对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法》,突破了许多现行海关管理制度。 2012/3/26 15:19:21

[王桦]可以说离岛免税政策不仅对海南经济有重大影响,对于海关监管来说也是“摸着石头过河”的一次积极的实践和探索。为此,海关总署去年还专门与海南省政府签署了署省《合作备忘录》,加快推进离岛免税等政策实施。您能否简单介绍一下备忘录的签署对促进离岛免税政策实施有何意义? 2012/3/26 15:21:06

[陈智锋]好的。2011年2月11日,海关总署与海南省人民政府在海口签署了《共同推进海南国际旅游岛建设合作备忘录》,海关总署明确提出了八项重点工作任务,重点推进海南离岛免税、离境退税、进出境游艇等核心政策落地实施,积极支持海南国际购物中心建设。根据海南离岛旅客免税购物政策实施需要,海关总署又研究制定了海关对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法,并配套研发了相应免税品监管系统,为离岛免税政策在海南顺利实施提供了坚实保障。

2012/3/26 15:24:20

[王桦]离岛免税政策作为海关的一项新增业务,对信息化、科学化管理水平提出了更高的标准和要求。据了解海关总署还专门组织开发了一套海关监管信息系统,那该系统在服务旅客通关方面的作用怎样? 2012/3/26 15:25:33

[陈智锋]为实现离岛免税政策实施“有效监管”与“高效运作”相统一的目标,在海关总署的组织指导下,海口海关研发离岛免税海关监管系统,这个系统主要是通过数据共享和交换的形式,与免税店的销售系统、机场离港系统等形成离岛免税政策实施的信息化系统,这样以来,海关能够对免税商店及免税品的各环节实施全程的信息化管理。同时,我们还在机场隔离区及免税店安装视频监控系统和智能自动报警装置,进一步提升通关效率,方便旅客购物离岛。
通过上述的信息化手段,我们实际上将海关的实际监管工作进行了“前推后移”,海关监管主要通过信息系统在后台实现,体现了海关服务“便民、利民”的原则。这样一来,就大大减少了旅客朋友们在购物时的审核环节,节省了大家旅游购物的宝贵时间,为广大旅客提供了一个宽松便利的购物环境。
2012/3/26 15:26:51

[王桦]看来,海关的信息化管理手段不仅提升了工作效率,也为旅客朋友们的购物通关需求提供了保障。我们也知道,目前免税店的客流量应该说是非常可观的,但有的时候会发生一些突发状况,比如说误机或想要退换货,请问史关长,海关如何解决旅客可能遇到的这种突发情况? 2012/3/26 15:27:28

[史芳孝]的确,目前免税店的客流量是相当大的,特别是遇到“十一”、春节黄金周等节假日的时候更是相当可观。仅今年春节至元宵的半个月时间内,三亚市内免税店每日平均接待旅客人数在在1.6万人左右,其中在1月22-28日春节7天假期内,三亚市内免税店共销售免税品9.9万件,提货人数2万人次;海口美兰机场离岛免税店共销售免税品3.2万件,提货人数1.2万人次。对海关的通关服务能力也提出了更高的要求。作为基层监管一线的海关,我们针对可能出现的突发情况都已经提前做好相应的应急预案,保证旅客能够享受良好的通关环境。比如说,对于已提取免税品的旅客,如果遇到误机,我们会通过免税店、机场等方面的短信、机场广播等手段及时提醒您将已提取免税品交回免税店代为保管,等到实际乘机离岛的时候再次到店内提取并携带离岛。
对于旅客朋友们在机场免税店购物后或在市内免税店机场提货点提货后,因商品质量问题或其他问题需要退换货的,我们要求免税店迅速检查商品问题,设立专门柜台受理此类退换货业务,避免耽误您的正常出行和影响其他旅客正常购物。

2012/3/26 15:29:04

首页上一页123 下一页尾页
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号