拍卖程序
[大] [中] [小] [打印]

中国海关罚没物资公开拍卖程序

发布时间:2012-08-21

(组织实施)拍卖单位按照《中华人民共和国拍卖法》等有关规定组织实施拍卖。

(提前公告)拍卖单位提前通过报纸、网站等新闻媒介发布拍卖公告,告知拍卖的时间、地点、拍卖标的、展示时间和地点、参与竞买应当办理的手续等内容。

公告途径:通过报纸、网站等新闻媒介发布拍卖公告。

拍卖前看样:拍卖单位在拍卖前展示拍卖标的。

[拍卖底价]

需要设定拍卖保留价的,保留价由海关依据法定价格评估机构出具的价格评估报告合理确定,并通知拍卖企业。

[成交和流拍]

成交与否,完全由拍卖市场决定,不排除有流拍的情况存在。流拍的,重新确定拍卖底价后再次进行拍卖。

拍卖成交的,买受人向拍卖单位支付成交价格5%的佣金。海关将拍卖标的移交给买受人。

[瑕疵担保免责海关声明、竞买人拍卖前看实样]

鉴于罚没物资的复杂性,海关作为委托人在拍卖前声明,不承担拍卖标的的瑕疵担保责任,符合《拍卖法》有关规定。

拍卖前,拍卖单位组织竞买人实地查看标的物的实际情况,竞买人应认真咨询,实地了解标的物的现状,自行判断拍卖标的的心理价位,核算经济成本,决定是否参加竞买。一旦应价,表明竞买人接受该拍品的一切现状(包括缺陷),即以现状进行竞拍,并自行承担责任。企业拍卖到的物资,一旦再自行销售,要符合国内流通领域产品销售的有关规定,由有关部门负责监管。

[竞买人条件和手续]

公民、法人或者其他组织,均可参加,但是,法律、行政法规对拍卖标的的买卖条件有规定,竞买人应当具备规定的条件。佣金由买受人支付。

竞买人是个人的,须提交本人有效身份证,可以委托代理人参加竞买,应提交竞买人签署的《授权委托书》以及代理人有效身份证件。竞买人是单位的,须提交单位营业执照、单位介绍信。参加竞拍者,须在规定的期限内向拍卖单位进行竞买登记,交付保证金。

拍卖成交后,买受人与拍卖单位签署成交确认书,向拍卖单位支付成交价款和佣金。

参加竞拍前,拍卖单位向竞买人提供拍品目录、特别规定须知等资料。竞买人应仔细阅知。

[对拍卖单位的监督]

按照与拍卖有关的法律法规规定,拍卖单位须在拍卖前报工商部门备案,接受工商部门的监督管理;公安部门按照特种行业实施治安管理。海关派员进行现场监拍和网络监拍。

[拍卖所得款的去向]

人民法院判决没收或者海关决定没收的走私货物、物品、违法所得、走私运输工具、特制设备,由海关依法统一处理,所得价款和海关决定处以的罚款,全部上缴国库。放弃货物变价款在扣除运输、装卸、储存等费用后上缴国库。超期货物所得价款在扣除运输、装卸、储存等费用和税款后,尚有余款的,自货物依法变卖之日起一年内,经收货人申请,主管海关审核确认后予以发还。逾期无人申请或者不予发还的,上缴国库。