2015年全国海关将实现通关一体化

 海关总署署长于广洲22日在全国海关关长会议上表示,全国海关要把握好四大关系,防止外贸“失速”,2015年进一步加大“管、简、减、便”力度,在放管结合中进一步释放企业活力。同时,着力推进大通关建设,全国海关今年将实现通关一体化。

  于广洲表示,一要把握“大逻辑”。随着经济发展进入新常态,我国对外贸易也进入稳增长、调结构、提质量为特征的新常态,进出口增速已连续3年低于国民经济增速,正转入中高速增长阶段。把握大逻辑,就是要处理好适应中高速增长和防止外贸“失速”的关系,实现外贸在合理区间运行。2015年海关要把握稳中求进总基调,完善适应投资和服务贸易新要求的海关监管机制。继续推进上海自贸试验区海关监管制度创新和复制推广工作,支持广东、天津、福建自贸试验区建设,先行先试各项改革措施,打造海关改革创新高地。

  二要把握“大市场”。从国际市场看,我国出口占国际市场份额已达12.2%,贸易结构、贸易方式在不断发生变化。把握“大市场”,对海关统计制度、统计方法提出了新要求,海关要探索建立大数据分析应用机制。加大对外贸趋势性、苗头性变化的分析研判力度。从国内市场看,明年将进一步加大“管、简、减、便”力度,在放管结合中进一步释放企业活力。同时优化内陆与沿边地区口岸布局,2015年将推动内陆地区适当增设铁路、航空口岸。

  三要把握“大平衡”。我国经济与全球经济已形成相互依存的格局,把握大平衡,要注意不失衡,海关将制定适应多元平衡的海关监管新办法、新举措,以助推贸易结构优化。

  四要把握“大通关”。海关将着力推进大通关建设,打造互联互通大通道,力争做到“关通天下”。在京津冀、长江经济带、广东省内海关区域通关一体化基础上继续推进,2015年全国海关将实现通关一体化,跨关区通关更便捷,物流更顺畅。