纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年
暨“三严三实”专题教育事迹报告会在乌鲁木齐海关举行

  10月23日下午,纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年暨“三严三实”专题教育事迹报告会在乌鲁木齐海关举行。海关总署署长于广洲、新疆维吾尔自治区党委副书记、人民政府主席雪克来提•扎克尔、自治区人民政府副主席史大刚出席事迹报告会,会议由海关总署副署长胡伟主持。

  报告团成员既有曾经在红其拉甫海关工作多年的老同志,也有入关不久的新关员,还有驻地地方政府的同志。他们饱含深情,用亲身经历讲述和展现了一代代红其拉甫海关人胸怀理想、扎根高原的奋斗历程,一个个感人至深的事迹令在座观众为之动容。

  海关总署署长于广洲在讲话中指出,2005年国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号,这是党中央、国务院对海关工作的充分肯定、极大鞭策......[查看详细]   

请稍候...
  • 纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”......
  • 海关总署署长于广洲做重要讲话
  • 自治区政府雪克来提.扎克尔主席会上发言
  • 海关总署副署长胡伟主持会议


刘苏静
海口海关纪检组长

我是海口海关纪检组长刘苏静,今天我汇报的题目是《帕米尔高原永远的红旗》。作为曾经的红其拉甫海关关长,今天,我又一次回到新疆,回到这片哺育我成长、令我魂牵梦绕的热土,十分高兴和激动!

2005年9月28日,在庄严肃穆的人民大会堂,我代表红其拉甫海关,从时任国务院副总理吴仪同志的手中接过了那块“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号牌匾。十年弹指一挥间,而今那段战天斗地、激情燃烧的岁月并没有随着时间的流逝而模糊,反而更加清晰、更加深刻。那些教过我如何做人、干事、为官的老班长、老领导、老战友依然指引我前行。

老一辈红其拉甫关人身上,有一种“革命加拼命,拼命为革命”的红色基因。刘敬华是红其拉甫海关首任党支部书记、关长,1977年他扛着一顶帐蓬、领着七名关员,踏着没膝的积雪,顶着刺骨的寒风,来到被称为“死亡之谷”的水布浪沟,筹建海关。这里年平均气温在零度左右,空气含氧量不到平原地区的一半,常年白雪皑皑、人烟稀少,是世界上最不适宜人类生存的环境之一。他们白天忍着头痛、气短、流鼻血的折磨,从山涧运来冰雪融水,从河里挖泥筛沙,用石头垒起房子。饿了就啃一块干馕,渴了就抓一把白雪。晚上,零下40多度的寒风穿透帐篷,如针一般刺着他们的身体。有的同志,早上起床,突然头上一阵撕心的疼,转身一看,原来是一撮头发被冻在了墙上,翻身时被扯掉了。就这样,刘敬华和他的战友们硬是在海拔4700米的生命禁区,建起了红其拉甫海关。当五星红旗插上房顶的时候,八个铁打的汉子,泪如雨下。

老刘关长是一条舍小我取大义的铮铮硬汉。一年冬天,乡邮寄员上气不接下气地跑来“刘海关,快!快!你老婆叫你赶紧回去,孩子发高烧一直不退,地方医院搞批斗,不开门。”从山上赶到喀什,他日夜兼程用了三天。当他抱着奄奄一息的孩子联系到军区医院的时候,医生无奈的摇摇头说“太晚了,孩子得了心肌炎,来不及了”。就这样,儿子躺在父亲的怀里,再也没有醒过来。妻子哭诉着要离开这个伤心的地方,回江苏老家去。但是,同样悲痛欲绝的刘敬华却说:“我们不能走,海关需要我。”在海关与感情之间,刘关长作出了自己的抉择,不仅没有离开,反而将妻子从喀什带到了海拔3200米的塔什库尔干安家,再一次走上了风雪边关路。

不仅是老刘关长,还有白清云,在红其拉甫海关干了15年,年仅45岁就患上严重的脑萎缩;米里干,为了值班,将2岁的儿子独自绑在床头;卡斯木,心脏搭了5个支架,仍然乐观地说,“自己装的是五星级的心脏”。他们每个人都是革命的一块砖,组织需要到哪里、就到哪里,不仅献出了青春、还献出了子孙。


曹雷
红其拉甫海关关长

我叫曹雷,现任红其拉甫海关关长,今天我汇报的题目是《山高人为峰、迈步从头越》。虽然自1995年入关以来,红其拉甫海关的先进事迹就一直教育、感召着我,然而耳听眼见终觉虚、亲自躬行始得真,几个月来在这里工作生活的点点滴滴,使我对红其拉甫海关人有了近距离的接触,对红其拉甫海关精神有了真切的体悟。

有人说,艰苦是人生的“磨刀石”,帕米尔高原严酷的自然环境磨砺着海关人的精神,也检验着他们思想的成色。上山不久,我就发现同志们经常凌晨两三点钟才入睡,早晨又列队出操,精神抖擞地奔赴工作岗位,而自己却每夜昏昏沉沉、辗转反侧。起初,我以为这是我的个例,然而随着对红其拉甫海关人的日渐了解,我才知道长期缺氧对每位关警员的身体都造成了不同程度的损伤。他们有的身体激素紊乱,每天睡得少、吃得多;有的造血功能下降、患有高原贫血症;有的皮肤得了怪病,脸上和皮下长满了疙瘩;还有的常常莫名其妙地流鼻血。更加痛苦的是难以忍受的孤独寂寞,使很多同志变得不爱说话、沉默寡言。

然而,当我想与同志们聊聊病情、谈谈心的时候,可爱的关警员们却有着安于苦、乐与苦的淡然,他们平静地告诉我,想当年老一辈红关人在海拔4200米以上的高度挑战生命极限,坚守了近40多年,如果今天连这点身体反应、这点困难都克服不了,就不配在这样一个光荣的集体里工作生活。

在这里,每名干部职工都有着强烈的担当精神,他们不为苦而忧,而为无为而忧。2005年红其拉甫海关在被国务院授予“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号后,他们想的首先是,如何不辜负中央和总署党组的信赖,续写新的辉煌。然而一段时间以来,他们虽然接连查获多起毒品走私案件,然而在重大案件的查缉上却一直没有取得突破,红关人的脸上挂不住了,他们心里憋着一股劲,派出业务骨干轮流前往沿海海关跟班学习查私技能,定期召开口岸毒品走私形势分析会,先后8次深入巴基斯坦部落控制地区搜集情报。功夫不负有心人,2011年8月2日,同志们在一辆从巴基斯坦入境的四国联运厢式货车上发现了可疑夹层。经过反复研判,推测可能是炸药,他们冒着生命危险,在汽车底部的暗格部位钻眼取样,一举截获高纯度海洛因590.96公斤,成为建国以来海关系统在陆路口岸一次性查获毒品数量最多的一次!此外,红关人还发扬连续作战精神,陆续查获走私入境的各类枪支80余支、查获反动印刷品40多万册,散发性宗教印刷品100多万册,为遏制宗教极端思想渗透破坏,稳疆固边做出了贡献。


于永斌
红其拉甫海关关员

我叫于永斌, 今天我汇报的题目是《红其拉甫海关,我的精神摇篮》。虽然我是一名在沿海大都市长大的年轻人,但却为自己能够代表红其拉甫海关青年一代,站在这个讲台上,感到无比的自豪,因为在这片热土上,我们流过泪水、有过欢乐,为青春增添了无比的亮色。

2012年7月,我考入乌鲁木齐海关。在初任培训班上,原红其拉甫海关辛建民关长《一部艰苦奋斗史,几代红其拉甫海关人》的讲座,听得我热血沸腾。当时,我心底涌出一股豪情:干海关就要上红其拉甫!并毫不犹豫地向组织提交了申请报告。

在红其拉甫海关,想象与现实的落差总是那样残酷。记得,上山的那天正好是红其拉甫海关2013年的开关日,当我看到鲜艳的五星红旗在帕米尔雪山映衬下,冉冉升起、猎猎飘扬的时候,一种天高云阔的万丈豪情油然而起。我迫不及待地把初上高原的感受和美丽的高原风光照片,发到微信朋友圈里,期盼着大家的点赞。可是,随着夜色的降临和高原反应的逐步强烈,头痛欲裂、上吐下泻、严重失眠等反应一一袭来,我像烙饼一样在床上翻滚了一夜,白天的兴奋劲一下子被击得粉碎。

第二天一大早,唐社强科长走进房间问我休息得怎么样?看着我一脸疲倦的样子,他鼓励我说,每个人上山都有反应,你算好的,我们科里的李洋刚上山时比你反应还要剧烈。曾经在宿舍突然晕倒,摔得鼻青脸肿,不省人事,被连夜送往医院抢救,谁知道第二天她又一瘸一拐地按时上班了。后来,李洋被确诊为极度贫血症,根本无法从事高原工作,关领导在没有征求她意见的情况下,把她调到了山下的喀什海关。没想到听到这个消息,她竟哭成了泪人、哽咽地说:关长,在这吃苦的不止我一个人,别人能受得了,我为什么受不了?您是要把我赶走了么?

想想一个弱女子都过得了这道坎儿,我堂堂七尺男儿又怎能轻易认输呢?那天,我把自己的微信名称改为“一道坎儿”,以此铭志,告诉自己“人要有一些追求,既然选择了就不要放弃,跟着梦想向前走”。渐渐的,我也学会了像其他红关人一样,用坚忍的精神克服高原反应。

在红其拉甫海关,每名老同志都是我身边的精神导师。与外界城市的繁华喧嚣、家人团聚相比,红其拉甫海关人面对的是死寂的群山和孤独的煎熬,在山上呆上两个星期,人的心情就会变得压抑。对于我们这些八零、九零后而言,这实在是一种残酷的考验。要说没有想法,那绝对是假话。但是,老关员们的举手投足、言传身教,又让我感受到红其拉甫海关人身上那种超乎寻常、庄严神圣的使命感。


拉力汗·沙拉伯克
塔什库尔干塔吉克自治县政协主席

我是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县政协主席拉力汗·沙拉伯克,今天我汇报的题目是《绽放在帕米尔高原的民族友爱之花》。十年前,我曾代表自治县各族人民,在人民大会堂汇报红其拉甫海关艰苦奋斗的感人事迹。十年后的今天,面对全国海关广大关警员再次讲述红其拉甫海关的民族团结事迹,此刻,我心潮澎湃、感慨万千。岁月,已经让红其拉甫海关人与塔县人民紧密依恋、亲如一家。

塔什库尔干县地处祖国西部边陲,位于帕米尔高原东南,是全国唯一一个与陆地三国接壤的边境县,全县人口4.1万人,有塔吉克、维吾尔、汉、柯尔克孜等15个民族,其中塔吉克族占80.9%。全县地处高原、高寒,氧气稀薄,自然环境恶劣,交通不便,经济发展滞后,目前还是一个国家级的贫困县。然而就是在这里,红其拉甫海关人怀着对祖国和塔县人民无限地热爱,与各民族兄弟姐妹和谐相处、荣辱与共,被大家称作发展致富的“领路人”、民族兄弟的“家里人”和塔县人民的“贴心人”。

记得2009年4月刚开关不久,红其拉甫海关领导班子一行就踏着积雪、顶着寒风来到县里,说是给塔吉克兄弟拜个晚年,但张口闭口都是海关关于“商贸兴边”的战略构想和具体举措的事情。原来,冬天闭关期间他们根本没有休息,而是对塔县外贸经济发展进行了充分研究。几天后,海关又召开了政策宣讲会,向企业详细介绍了中巴贸易优惠政策,还对南疆的土特产出口开辟了“绿色通道”,实行了进出境旅客24小时通关,还积极帮助联系外销塔县马铃薯。随着一项项支持措施的落地,塔县人民亲眼见证了在海关同志们的帮助和支持下,通关越来越方便,进出境的车辆和人员越来越多。今年5月,红其拉甫海关领导又提出了支持塔县发展的新措施,耐心细致地向我们解释国家“一带一路”发展战略和海关总署全面深化海关改革、支持新疆扩大开放、发展经济的具体措施,帮助我们结合实际,对接政策、用好政策。塔县企业负责人每当谈起海关人为地方经济发展所作出的付出和努力,没有一个不竖大拇指的。

让塔县人感动的不仅仅是海关履行本职、服务地方经济的辛勤付出,更是因为海关人始终与塔县人民手拉手、心连心。红其拉甫海关人和海关“访惠聚”住村工作组把农牧民生活的贫苦、条件的艰苦看在眼里,放在心上。为了能让塔什库尔干乡托格伦夏村的孩子们上双语幼儿园,关里专门设立了“鸿雁基金”,利用关里基建工程拆下来的旧砖头、木料、门窗,建起了高原第一个村级双语幼儿园。村民们给这个幼儿园起了个响亮的名字,叫“红关之星”,孩子们把来这里支教的关员们亲切地称为“海关老师”。61岁的牧民米尔扎,把三个孙子一口气都领到这里,他说,把孩子们交给海关,我们放心。这些年,已有300多名孩子入园接受学前双语教育,他们经常抱着支教的关员自豪地说:“我们也是小海关”。


孙志杰
乌鲁木齐海关党组书记、关长

大家好!我汇报的题目是《让“四特”精神在乌鲁木齐海关发扬光大、代代相传》。

提到红其拉甫,大家可能想到的是高寒缺氧、呼吸困难,狂风肆虐、白雪皑皑,因为那里被称为“生命的禁区”。但提到红其拉甫海关,大家马上就会将“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特”精神与之联系起来,因为“四特”精神已经成为红其拉甫海关发展历程中一座不可磨灭的丰碑。

自1975年,红其拉甫海关从帐篷海关开始,一路风雨、一路坚守、一路收获,走出了一条平凡而又不平凡的艰苦奋斗之路。39年来,红其拉甫海关始终以把好国门为首责,以做好服务为己任,以干净做人、廉洁干事为目标,做到了时代在变,但艰苦奋斗的本色没有变;环境在变,但艰苦奋斗的传统没有丢。我们自豪地看到,“四特”的旗帜在新时期迎风招展、高高飘扬,超越极限、战胜自我的价值追求深深根植帕米尔高原!红其拉甫海关取得的这些成绩,得益于总署党组的正确领导,得益于新疆自治区党委、政府的关心厚爱,得益于全国兄弟海关的大力支持,更得益于一代又一代红其拉甫海关人的拼搏、传承、和坚守。在此,我代表乌鲁木齐海关对总署党组的关心厚爱和全国海关的大力支持,表示衷心的感谢,向常年坚守边关的各族关警员致以崇高的敬意!

有一句话说得好,“一支独放不是春,百花齐放春满园”。多年来,乌鲁木齐海关历届党组坚持把“四特”精神作为激励全关的强大思想武器,不断赋予“四特”精神新内涵,培育“四特”精神新成果。在总署党组的坚强领导下,在“四特”精神的感召引领下,在各族关警员的努力奋斗下,我关的各项工作焕发出新的生机和活力。

我们始终把“四特”精神作为维护新疆社会稳定和长治久安的有力法宝。针对新疆反恐维稳的严峻形势,我们认真落实总署党组“四好”总体要求,要求全员做到:地理位置偏,但落实“四好”方向不能偏;条件艰苦,但执行“四好”标准不含糊。关区广大关警员艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,与天斗,与地斗,与各类走私分子斗,谱写着一曲曲为国把关的颂歌。10年来,我关先后破获特大毒品、枪支弹药、濒危野生动植物制品走私大要案,缴获海洛因等各类毒品729.9千克、各类枪支7支、子弹3380发、羚羊角42166根,受到中央和自治区党委政府的好评。

媒体感言

  • 杜海涛

    人民日报

    不老的红关,永恒的传奇。再上红其拉甫,收获的依然是感动。

  • 1970年,喀什海关工作组在海拔5200米的红其拉甫大阪设立关,即帐篷海关。
  • 1972年,水布浪沟支关成立,关址迁移至海拔4800米的水布浪沟。
  • 1984年,关址迁移至海拔4200米的皮拉力,更名为红其拉甫海关。
  • 1992年,时任乌鲁木齐海关党组书记、关长尹燕震赴红关参加搬迁至到现址的剪裁仪式。
  • 2000年时任国务院副总理吴仪为红其拉甫海关颁发“全国海关先进集体”奖牌。
  • 2005年9月28日,时任国务院副总理吴仪出席授予红其拉甫海关为“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号暨先进事迹报告会仪式。
  • 优秀工作受到海关总署赞誉。
  • 老关长刘敬华在工作。
  • 红其拉甫口岸向第三国开放剪彩仪式。
  • 老一辈关员查验货物。
  • 当时的海关关员红其拉甫山口开放仪式纪念碑前合影。
  • 老海关关员放飞查获的走私猎隼。
  • 举行升旗仪式。
  • 热情服务群众的老一辈关员。
  • 老海关关员认真检查行李物品。
  • 海关前的合影。
  • 老海关关员在验放旅客。
  • 老一辈的关员正在凿冰取水。
  • 老一辈关员在凿冰取水。
  • 海关关员与塔吉克族牧民开展牦牛叼羊活动。
  • 查验卡车上的货物。
  • 换班途中,老海关关员正在用餐。
  • 老一辈的关员在水布浪沟旧址工作。
  • 当时,皮拉里旧址里的关员正在工作。
  • 简陋的餐厅里,就餐的老关员。
  • 卧雪蹲守查缉走私。
  • 向外籍运服人员讲解我国的监管规定。
  • 向地方文物管理部门移交查获的各类古文物。