请稍候...
  • 海关总署署长于广洲做重要讲话
  • 海关总署署长于广洲做重要讲话
  • 海关总署署长于广洲做重要讲话

  稳中求进深化改革 把好国门做好服务

  海关总署党组书记、署长于广洲

  20161230

  今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,海关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把握“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的大逻辑,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持“稳中求进”的工作总基调,落实“推进供给侧结构性改革”的经济工作主线,以中国梦引领海关行动,全面服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力交上一份满意的答卷。

  一、积极促进外贸回稳向好

  今年以来,全国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,外贸进出口也呈现回稳向好的走势。从季度情况看,进出口逐季回稳;从价值量和实物量变化看,进出口数量实现正增长;从外贸结构看,“优进优出”优化了结构;从 “一带一路”建设看,与部分沿线国家贸易较快增长,前11个月,我国对南亚中东欧等20多个国家进出口都保持了较快增长。海关作为编制国家进出口贸易统计的职能部门,坚持依法依规,坚决维护海关统计的准确性和严肃性,同时主动加强进出口监测预警工作,服务国家宏观经济决策。

  面对严峻复杂的外贸进出口形势,全国海关认真贯彻落实中央决策部署,积极采取措施促进外贸回稳向好。

  一是海关税收同比实现正增长。面对复杂严峻的外贸形势,全国海关坚定信心,依法征管,综合治税,应收尽收,坚决不征“过头税”,1-11月,全国海关征税入库13743.65亿元,同比增长2.4%。创新税收征管模式,切实提高税收执法统一性。认真执行各项税收优惠政策,支持引进先进技术和设备及关键零部件。

  二是促进加工贸易转型升级、创新发展。会同有关部门联合发布公告,自9月1日起在全国范围内取消加工贸易业务审批。积极推进加工贸易核销管理模式改革,创新保税监管模式,推动加工贸易向价值链两端延伸。推动货物状态分类监管试点和一般纳税人资格试点,扩大选择性征税试点。支持加工贸易向中西部梯度转移,推动符合条件的海关特殊监管区域整合为综合保税区,截至目前,65个出口加工区已有34个整合优化为综合保税区。

  三是大力推进贸易便利化。优化调整出口查验率,按照监管有效、守法便利的原则,下调出口查验率1个百分点。同时加大集装箱检查设备的配备力度,大幅提高海关非侵入式查验比例,对适宜机检查验的进出口货物优先实施机检查验。大力推进通关作业无纸化,覆盖到绝大部分业务领域,取得明显成效。自去年7月以来,海关出口通关时间降低31.09%;进口通关时间降低13.06%。

  四是支持外贸新业态、新模式发展。支持跨境电子商务发展,创新4种海关新型监管模式。积极推动杭州等13个城市跨境电子商务综合试验区建设。推进市场采购贸易方式发展,试点范围扩大至江苏常熟服装城等5个地区。会同相关部门选择4家外贸综合服务企业开展试点,支持外贸综合服务企业发展。[查看全文]